今年起 我省对脱贫攻坚工作不再“一考定终身”
来源:四川省人民政府网站类别:政声传递发布时间:2018-07-16阅读:
   将精细化管理、督查暗访、问题整改和年底考核相结合

  对已摘帽县稳定脱贫、提高脱贫质量的工作成效进行单独排队

  从今年起,我省对脱贫攻坚工作的评定考核将有所变化,不再年底“一考定终身”,而是将日常工作中的精细化管理、督查暗访、问题整改和年底考核相结合,更加全面评定脱贫攻坚工作。这是记者从7月12日举行的全省脱贫攻坚工作推进会上了解到的。

  “年底集中考核有时不够全面。”省脱贫攻坚办负责人介绍,注重运用日常督查结果,不仅可以更客观评价市(州)和县(市、区)的脱贫攻坚工作,还能随时发现问题随时整改,进一步发挥考核“指挥棒”作用。

  不仅是考核方式改变,考核对象也有变化。随着摘帽县增多,今年开始,我省将对已摘帽县稳定脱贫、提高脱贫质量的工作成效进行单独排队。

  省脱贫攻坚办负责人表示,此前通过考核督导发现,一些已摘帽贫困县不同程度上出现了思想松懈、工作劲头松弛的现象,对他们单独考核就是持续压紧压实已摘帽县和退出村的脱贫攻坚责任,确保已脱贫对象稳定长效脱贫。

  下半年,彝区藏区特别是凉山州深度贫困地区仍是我省脱贫攻坚的重中之重。省脱贫攻坚办要求,全省各级各部门要以强烈的政治意识,集中力量、综合帮扶凉山脱贫攻坚。省直有关部门要尽快细化落实政策措施,选派技术力量深入一线指导;各类帮扶单位要加大政策、资金、力量的倾斜支持力度;凉山州各级党委政府要切实担负起主体责任,用脱贫攻坚统揽全局工作。

  抢抓项目进度也是接下来的工作重点。我省明确,各地要对照年度脱贫目标任务,加快项目实施进度,在保证质量的前提下尽量把完成进度往前赶;9月底将启动年度贫困对象退出验收;要提前谋划启动基础设施和基本公共服务建设等项目,明年的项目争取今年启动。

  省脱贫攻坚办要求,下半年,各地要上下对照、抓好对接,立足实际制定打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案,明确今后3年的时间表、路线图、任务书;积极推动中国社会扶贫网、“扶贫车间”“雨露计划”“学前学会普通话”等国扶办部署的重点项目落地落实。 
分享到: