全省地方国企上半年运行态势良好 营收、利润同比增长均超20%
来源:四川省人民政府网站类别:政声传递发布时间:2018-07-16阅读:
  7月12日,省国资委召开省属监管企业上半年经济运行分析座谈会,通报今年上半场“成绩单”:上半年,全省地方国有企业运行态势良好,营收、利润同比增长均超20%。

  截至6月底,全省地方国有企业实现营业收入3621亿元,同比增长21.6%;实现利润262亿元,同比增长22.7%;完成固定资产投资额1184.7亿元,同比增长27.6%。其中,省属监管企业(省国资委监管的省属企业)资产总额1.32万亿元,同比增长13.2%;平均资产负债率同比下降1.24个百分点;实现营业收入同比增长20.9%。

  “从省属监管企业来看,上半年整体运行态势平稳。”省国资委相关领导介绍,“稳”表现在资产规模稳步扩张,收入规模快速增长。上半年,省属监管企业营业收入增幅较一季度提升3.6个百分点,扩大至20%以上,高于全国省级监管企业1-5月平均水平约11个百分点。项目投资较快增长,上半年同比增幅也超过20%。此外,负债水平保持平稳。上半年,省属监管企业平均资产负债率为62.29%,低于全国地方省级监管企业5月底平均水平10.13个百分点。

  上半年尽管省属监管企业平均资产负债率有所下降,但带息负债比率却有所上升。这一方面反映出省属监管企业过度依赖债务融资,一方面也严重影响了净利润水平。此外,主业不精不强,资产结构不优等问题也依然困扰企业发展。
分享到: