上半年四川CPI同比上涨1.4% 5个月保持“1区间”怎么看?
来源:四川省人民政府网站类别:政声传递发布时间:2018-07-16阅读:
  7月12日,国家统计局四川调查总队通报,今年上半年四川居民消费价格指数(CPI)涨幅温和,与去年同期相比上涨1.4%,涨幅与去年同期持平。从单月数据看,除2月受春节错月因素影响,同比上涨2.6%外,其余5个月同比涨幅均处于“1区间”。

  全省物价水平上半年怎么样?下半年怎么看?

  上半年总体温和,低位运行


  “总体温和,低位运行”是国家统计局四川调查总队对上半年居民消费价格走势的整体概括。

  同比看,除2月外,其余5个月涨幅均在1.5%以内,高低仅相差0.3个百分点。环比看,1-2月受春节效应拉动,环比分别上涨0.5%和1.2%;3-4月,节日效应减退,食品价格下降,环比分别下跌1.4%和0.2%;5-6月,受服务和工业消费品价格上涨,与食品价格下跌相抵后,环比无涨跌。

  “总体温和,低位运行”还体现在8大类商品涨幅均小于去年同期。

  尽管总体温和,但各大类商品及服务价格内部分化却比较严重。以食品烟酒类为例,上半年猪肉价格同比下跌14.9%,持续“领跌”;而“领涨”的蛋类价格却上涨13.3%。“猪肉价格主要是受周期供需影响,蛋类价格则主要是在去年受禽流感影响下的恢复性上涨。”国家统计局四川调查总队相关负责人表示。此外,受天气等因素影响,上半年,鲜菜、鲜果价格涨幅也较大,同比分别上涨9.6%和5.6%。

  西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根表示,物价温和上涨,反映整体经济平稳运行。但食品类等价格内部分化大,却刺激了消费者对物价的直接感受。该校今年编制的一份“四川消费者信心指数报告”显示,消费者对蔬菜、肉禽蛋奶等的价格满意度普遍较低。

  下半年波动加大,总体可控

  下半年,四川CPI走势预期如何?国家统计局四川调查总队相关负责人表示,整体将温和可控,但波动幅度可能大于上半年。

  “近期持续降雨等反常天气,会让鲜菜等价格出现短期震荡。”该负责人表示,下半年CPI通胀预期将有所抬升。综合判断,特别是在整体需求平稳的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力,整体将温和可控。

  “CPI温和可控,工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅则有望高位回落。”毛中根说。数据显示,1-6月,四川PPI平均同比上涨4.8%,与1-5月相比涨幅缩小0.1个百分点。6月,四川PPI同比上涨4.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点;环比下降0.3%,与上月相比由升转降,低0.5个百分点。剪刀差进一步缩小,将有效改善工业产品价格向消费端传导不畅等情况。

  目前来看,供给侧结构性改革相关政策、叠加油价上涨的因素推动了上半年PPI同比上涨,也带动了整体工业企业利润增速的阶段性回升。下半年,PPI前期可能继续小幅上涨,但随后可能出现高位回落。
分享到: